たんに納豆を使っただけで「ひっぱり」と、言っちゃうこころみ。
茹でたそーめんを冷やし、別の器に納豆2パックとたまごとネギを少々。 そこにめんつゆを入れて冷水で味加減を調整しながら食べてみた。 副菜は免疫力アップ薬味豆腐。 そして一椀、今回はわかめしじみスープをチョイス。
結論を云うと納豆は1パックにして、ネギをもっと多めにすればよかった。 鯖の水煮缶もあったんだけど、冷やしそーめんに朝から鯖はきもちわるいかな、とおもってやめました。 お豆腐も白、そーめんも白。 残暑とはいえ朝から冷え冷えの白物朝食。 この組み合わせはもうないかな。
というわけで今回は冷やしひっぱりがワタシの朝ごはん。
でもやっぱり・・・これは山形の郷土料理「ひっぱり」 とはとても言えないかも。。
なのでこの一品、我が家では、
「やっぱりそーめん」
と、命名いたしまーす。 いいでしょ、べつに(^ヮ^)