せんじつ、愚母とひさしぶりに会った。
コロナのさなか、母から電話があり、
「明日どうや、いけるか」
とのこと。
母からこういう電話があるばあい、なにかしらの手作り料理を一二品すでにこさえているばあいが多い。
「明日は大丈夫でございます」
と返答するとあんのじょう、そうか、じゃあな、お前のためにハンバーグと "しゃけ" 、焼いといたんや、そやからな、それを明日持っていくからな、食え、という。
というわけで、その母が朝からせっせと焼いたという "押し売りシャケ(!)が" 、こんかいの朝ごはんのメイン(^ヮ^)
母のシャケは何もつけずとも大変あぶらがのってて美味しかった。 副菜は大根の香の物とオクラ、あと冷やっこに以前書いた免疫力アップ薬味を乗っけてポン酢でいただきました。
わたしは魚など焼いたことがないから、とまれメインにこのシャケがあったおかげで今回は充足な朝ごはんとなりました。