今回は酒の肴たる戯書である。
じつは当ブログの写真アップの許容量というか、よくわからないが残りが少なくなってきているようで、お気づきの読書子もいてるだろうが最近、過去の古い記事は削除しているのである。 このブログの継続的維持にはこの方法しかなく、その記事で登場していただいたひとたちには申し訳ないのだけど、許容量の確保にはこれしかない。
しかしながら散策や旅記事は残そうと考えていて、最終的には散策と旅の記事のみでいっぱいになり次第、閉鎖しようとおもっている。 そのときは自分の記事など読み返すことなどまずないだろうが、 当エキサイトはブログを製本化できるらしく、その費用が見合えば個人的な足跡として遺すつもりとしている。
エキサイトブログがなければ、わたしはここまで自分の文章と向き合わなかっただろう。 紙に書く字は見ていられないほどにおそろしく下手くそなのである。
さて、今朝は5時半ほどに起きて昼過ぎまで昨夏に旅行した記事を書いていた。 いま膳部には沖縄県産の「ソデイカ」、などという畿内人には耳慣れないイカが大盛りに盛られている。 刺身用で¥198とは、ソデイカは沖縄でたくさん獲れるのだろうか。 さらに本当にイカなのか疑って食ってみたが、すこし大味ではあるものの正真正銘イカである。
今年この上半期、とくに花粉時期における自身の体調不良は、過去に類のないものであった。
いままで誤魔化しつつやってきたつもりだが一念発起し、自身の体と向き合い原因を探ることにした。
自己の保健衛生として、昨年9月ごろから取り組んでいるものとこの春より集中的におこなった生活習慣の一掃、改善について良好な結果が体感としてでたものを、今後情報として書くことがあるかもしれない。 いま書いてもそれは経過的なことなので差し控える。
体感で納得できたものを、個々にみな全部があてはまるはずもないのだが、多少の参考にはなるとおもわれる。 そういった読んでいるかたが有益であると思われるものをアップしていくつもりである。
すこし述べるならいまは熱燗を飲んでいて、焼酎ロックや冷やしたワインなどは控えている。 そして家では腹巻をしている。 これだけでも全然ちがう。
さらにはお白湯を用いている。 飲み慣れればこれほど美味い飲み物はない。
くりかえすがこれらの推奨はまだ個人的に未熟すぎるので、熟してから検討するにする。